Políticas de tratamiento de datos personales a la luz de la normatividad vigente. 2018-06-13T17:52:13+00:00

Políticas de tratamiento de datos personales a la luz de la normatividad vigente.

 En virtud de lo dispuesto en el Decreto Único 1074 de 2015, capítulo 25, sección 3, artículo 2.2.2.25.3.1, el cuál reglamentó parcialmente la Ley 1581 de 2012, las políticas de tratamiento de la información deberán contener como mínimo los siguientes datos:

  1. Nombre o razón social, domicilio, dirección, correo electrónico y teléfono del Responsable.
  2. Tratamiento al cual serán sometidos los datos y finalidad de este cuando no se haya informado mediante aviso de privacidad
  3. Derechos que le asisten a los titulares.
  4. Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante cual el titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir dato y revocar la autorización.
  5. Procedimiento para que los titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.
  6. Fecha entrada en vigencia de la política de tratamiento de la información y período de vigencia de la base de datos.

 

  1. Revisión políticas de tratamiento de datos de CLEVER MODA S.A.S

 

Luego de revisar las políticas de tratamiento y protección de datos personales de CLEVER MODA S.A.S., observamos que estos se ajustan en su mayoría a los requisitos mínimos legales mencionados en el capítulo anterior. No obstante lo anterior, hemos encontrado que existen algunas oportunidades de mejora de las políticas de tratamiento de datos:

 Pudimos evidenciar que en estas no se explica de manera clara el tratamiento al cual serán sometidos los datos (literal b requisitos mínimos) por lo tanto procedimos a incorporar en el manual este punto (punto 4).

  1. De igual manera modificamos el punto 8, “Aviso de privacidad” de las políticas de tratamiento de datos personales CLEVER MODA S.A.S. toda vez que en este se establecía que el aviso de privacidad se publicaría en el evento en que “CLEVER MODA SAS no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información” lo cual a nuestro juicio no se adecua a la normatividad legal vigente puesto que ambos documentos (el aviso de privacidad y las políticas de tratamiento de datos) deben ser puestos a conocimiento del titular de los datos por parte de la compañía.

 Procedimos a suprimir el punto 12 del texto original enviado denominado como “Datos Recolectados antes de la Expedición del Decreto 1377 De 2013” el cual establecía que “De conformidad con lo dispuesto en el numeral 3 del artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013 CLEVER MODA SAS procederá a publicar un aviso en su página web oficial www.clevermoda.com dirigido a los titulares de datos personales para efectos de dar a conocer la presente política de tratamiento de información y el modo de ejercer sus derechos como titulares de datos personales alojados en las bases de datos de CLEVER MODA SAS “.

Lo anterior debido a que la compañía ya no se encuentra en la obligación de publicar el aviso del cual trataba ese punto 12.

Al respecto es importante tener en cuenta que en el Decreto 1377 de 2013 (el cual entró en vigencia el 27 de junio de 2013) se estableció un plazo de 30 días, luego de publicado el aviso en los canales idóneos, como lo es la página web de la compañía, para que quien hubiere suministrado datos personales antes de esa fecha contactara al Responsable o Encargado para solicitar la supresión de sus datos.  En caso de que el titular no se manifestara dentro de ese lapso solicitando la supresión de su dato la empresa podía continuar con el tratamiento de este.

 

  1. Aviso de Privacidad. Adicionalmente, con el fin de informar a los titulares de las bases de datos acerca de las políticas de tratamiento de datos de CLEVER MODA S.A.S. consideramos pertinente que en la página web de la compañía incorporen estas políticas junto con un aviso de privacidad en relación con la protección de datos personales.

 

Aviso de Privacidad.

 CLEVER MODA S.A.S. declara que protege los datos personales suministrados por los Titulares en virtud de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 e informa a éstos que los datos personales serán utilizados en los términos dados en la autorización por el Titular del dato.

Los datos personales suministrados por el Titular serán utilizados por CLEVER MODA S.A.S. para cumplir con su objeto social, así como los fines previstos en el Manual Interno de Políticas y Procedimientos para el Tratamiento de Datos Personales.

Los datos serán objeto de recolección, almacenamiento, actualización, uso, circulación y copia de seguridad de conformidad con lo previsto en el Manual Interno de Políticas y Procedimientos para el Tratamiento de Datos Personales.

El Responsable y Encargado del Tratamiento de los datos será CLEVER MODA S.A.S.

 El tratamiento podrá realizarse directamente CLEVER MODA S.A.S. o por el tercero que esta determine.

Vigencia de los datos: Los datos personales suministrados por los Titulares mantendrán almacenados de acuerdo con lo dispuesto en el Manual Interno de Políticas y Procedimientos para el Tratamiento de Datos Personales.

El Titular tiene derecho a conocer, actualizar, rectificar, revocar, solicitar la supresión, presentar quejas y reclamos y demás derechos contenidos en la ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios, respecto de los datos suministrados.

El Titular puede conocer el Manual Interno de Políticas y Procedimientos para el Tratamiento de los Datos de CLEVER MODA S.A.S.

 Solicitándolo en el correo electrónico  ventasonline@clevermoda.com  o a través del siguiente link: _____________________

Los datos de contacto de CLEVER MODA S.A.S. son: Teléfono: 4464353, Dirección: Medellín Carrera 77 A Nº 48 – 71.  E-Mail: ventasonline@clevermoda.com 

 

  1. Etapa posterior a la implementación de las políticas de tratamiento de datos personales – Deberes de las empresas.

Adicional a la creación de las políticas de tratamiento de datos personales, y con el fin de garantizar al titular de los datos personales el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, las empresas deberán, en virtud de lo dispuesto por el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012:

  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la ley.
  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.